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latte munto artigianale mucca

Giornata Mondiale del Latte: 3 ricette valtellinesi antichissime!

Decorazione montagne

01 Giugno 2022

Giornata Mondiale del Latte, 3 ricette antiche a base di questo alimento

Lo sapevate che oggi, mercoledì 1° giugno, è la Giornata Mondiale del Latte? La ricorrenza è stata istituita nel 2001 dalla Fao (l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura) per sottolineare l’importanza di questo alimento che costituisce la base della nutrizione quotidiana del mondo.
In Valtellina, il latte fresco 100% si trova in tutta la sua naturale essenza. Qualità, genuinità, freschezza e garanzia sono i valori imprescindibili che da sempre racchiudono la vera natura della nostra cucina, fatta di passione per la terra e le sue risorse.

Scopriamo insieme 3 ricette antichissime a base di latte, che i nostri antenati preparavano per i momenti conviviali!

    1. Castagne al latte

      Ingredienti – per 4 persone:
      - 400 g castagne secche già sbucciate
      - 1 litro di latte
      - zucchero
      Preparazione:
      Mettete le castagne nel latte, con l’aggiunta di un pizzico di zucchero.
      Fate cuocere il composto lentamente per un’ora e successivamente servitelo sui piatti o nelle scodelle.

     

    1. Rosümada

      Ingredienti:
      - 1 uovo
      - zucchero
      - latte q.b
      Preparazione:
      Sbattere l’albume dell’uovo e successivamente, a neve, aggiungere il tuorlo e lo zucchero.
      Lavorare il composto fino allo scioglimento dello zucchero e, infine, mescolare il latte.
      I valligiani servono tutt’ora la rosümada fresca di cantina al ritorno dal lavoro nei campi.

     

    1. Cadolca

      Ingredienti:
      - 50 g di zucchero
      - 500 ml di vino rosso
      - 500 ml di latte tiepido
      Preparazione:
      I vecchi contadini amavano riunirsi, la sera, nel tepore della stalla, a pregare, a raccontare nuove e vecchie storie mentre le donne lavoravano la lana, confezionavano calze o ricamavano. Tra un pater e l’altro passavano, in una ciotola scavata nel legno, del vino allungato con il latte appena munto. Uno spirito fraterno di chi condivideva tutto, anche il tempo e i pensieri rivolti a Dio.
      Mescolare lo zucchero con il vino, aggiungervi il latte prestando attenzione che questo non diventi acido e servire in una coppa di legno.

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