02 Dicembre 2024
La polenta è il primo piatto della tradizione contadina per eccellenza, che oggi spesso viene accompagnato da secondi di carne come spezzatino, salsicce o costine. Ma la polenta si può trasformare anche in un piatto leggero se abbinato agli ingredienti giusti: la bresaola valtellinese, lo yogurt bianco e i fagiolini completano questa insalata salutare e genuina, tipica di montagna, ideale per un pasto completo.
Ingredienti per 4 persone
- 375 g di farina di polenta taragna istantanea
- 1,5 l di acqua
- 300 g di fagiolini mondati
- 1 cespo di lattuga gentile
- 200 g di Bresaola della Valtellina I.G.P. Pedranzini
- 30 g di noci
- 150 gr di yogurt bianco
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Preparare la polenta taragna, portando a bollore l’acqua salata e versandoci a pioggia la farina di polenta.
Mescolare bene con una frusta per evitare che si formino grumi e cuocere per circa 5 minuti.
Versare la polenta calda in uno stampo da plumcake, livellarla e lasciarla raffreddare. Cuocere i fagiolini e tagliare la polenta a cubetti. Insaporire lo yogurt con sale, pepe, 20 gr di noyogci tritate e l’olio.
Mondare l’insalata e servirla nei piatti con i fagiolini, le fette di bresaola e i cubetti di polenta. Infine condire il tutto con lo yogurt e arricchire con le restanti noci tritate.