15 Marzo 2022
La piadina dal sapore valtellinese per chi ami
In occasione della Festa del Papà del 19 marzo, ci siamo resi conto quanto sia importante condividere momenti speciali con le persone che amiamo. Perciò, prepara una stuzzicante sorpresa a chi vuoi bene: scatena la tua creatività preparando una piadina imbottita da leccarsi i baffi e dal sapore fresco, pronta da portare in ufficio o da gustare tutti insieme per merenda!
Scopriamo la ricetta di questo piatto saporito!
INGREDIENTI
- Bresaola punta d’Anca “Pedranzini” de I Tipici di Valtellina
- Formaggio Casera D.O.P stagionato de I Tipici di Valtellina
- Formaggio Bormio Stagionato de I Tipici di Valtellina
- Basilico q.b
- Pomodori q.b
- 500 gr Farina 00
- 170 gr Acqua a temperatura ambiente
- 1,5 cucchiaini Bicarbonato
- 125 gr Strutto
- 15 gr Sale fino
Preparazione
Per la piadina:
Per realizzare la piadina romagnola, preparate l’impasto unendo in una ciotola la farina, il sale, lo strutto e il bicarbonato. Iniziate a impastare e aggiungete l’acqua in 3 volte, poi trasferite il composto sul piano da lavoro e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela in un sacchetto per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, rimuovete l’impasto dal sacchettino e formate un salsicciotto, poi dividetelo in 6 porzioni uguali. Date a ogni porzione di impasto la forma di una pallina lavorandola per circa 30 secondi in modo che diventi liscia e uniforme, poi avvolgetele nuovamente con un sacchetto per alimenti e lasciatele riposare per altri 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, infarinate leggermente il piano da lavoro e tirate le palline con un mattarello fino a uno spessore di 2-3 mm. Scaldate bene una piastra e nel frattempo stendete ulteriormente le piadine, poi coppatele con un coppapasta del diametro di 22 cm. Ora cuocete le piadine su un lato per 2 minuti, ruotandole continuamente con una mano per assicurare una cottura uniforme, poi giratele e cuocetele per 2 minuti anche sull’altro lato, fino a che non risulteranno leggermente dorate. Una volta cotte, farcite le vostre piadine ancora calde!
Per la farcitura:
Tagliate a strisce il Formaggio Casera D.O.P Stagionato de I Tipici di Valtellina e accomodatelo sulla piadina. Successivamente, tagliuzzate i pomodorini e poneteli sulla vostra piadina e sul Formaggio Casera D.O.P Stagionato de I Tipici di Valtellina.
Passate infine un filo d’olio.
In alternativa o in aggiunta, farcite la vostra piadina con la Bresaola Punta D’Anca “Pedranzini” de I Tipici di Valtellina. Unite uno o più pezzi del vostro formaggio preferito (noi vi consigliamo il Formaggio Bormio Stagionato de I Tipici di Valtellina). Un filo d’olio, basilico e il gusto è assicurato!
... BUON APPETITO!