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abbinamenti con i formaggi tipici valtellinesi

I migliori abbinamenti con i formaggi valtellinesi

Quali sono i cibi e i vini con cui accompagnare i prodotti caseari delle Alpi

Decorazione montagne

11 Maggio 2025

I formaggi della Valtellina sono un autentico tesoro della gastronomia italiana, famosi in tutto il mondo per il loro sapore inconfondibile e la loro eccellente qualità. Per esaltare al meglio le caratteristiche dei più buoni prodotti caseari valtellinesi è fondamentale scegliere gli abbinamenti giusti, dal momento che i formaggi di montagna sono gustosi da soli ma diventano davvero speciali se accompagnati ad altri alimenti che ne valorizzino le peculiarità: dai salumi ai vini, passando per mieli e confetture. Scopriamo alcuni abbinamenti da provare.

 

Con cosa abbinare il Casera Valtellina DOP

formaggio Casera DOP stagionato valtellinese in vendita online - I Tipici di Valtellina

Il Casera Valtellina DOP è un formaggio a pasta semidura prodotto con latte vaccino e a stagionatura variabile, secondo i dettami del disciplinare di produzione. Il suo sapore è più delicato quando è giovane e diventa più intenso quanto più a lungo viene stagionato, ma in ogni caso il Casera si presta ad abbinamenti con diversi cibi e bevande:

  • Casera e vino valtellinese, in particolare i vini rossi della provincia di Sondrio come il Valtellina Superiore DOCG e lo Sforzato di Valtellina, che bilanciano la dolcezza del formaggio con le loro note tanniche (scopri i vini valtellinesi in vendita online);
  • Casera e bresaola della Valtellina IGP, la bresaola valtellinese autentica prodotta in provincia di Sondrio, che ne esalta il carattere dolce senza però sovrastarlo (acquista online la vera bresaola valtellinese);
  • Casera e pane di segale della Valtellina, un prodotto da forno tipico della tradizione locale che interpreta al meglio un grande classico come il panino con formaggio, in chiave rustica e aromatica (scopri il nostro pane di segale).

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Migliori abbinamenti con il Bitto

formaggio Bitto DOP valtellinese in vendita online - I Tipici di Valtellina

Il Bitto DOP è uno dei formaggi più antichi e pregiati della Valtellina e dell’Italia intera, un prodotto di alpeggio realizzato seguendo precise regole e tecniche ancora fedeli alle origini secolari di questa eccellenza. Il sapore del Bitto è deciso e complesso, più intenso con la stagionatura, e richiede pertanto abbinamenti in grado di valorizzare la sua ricchezza aromatica:

  • Bitto e vini rossi, meglio se strutturati come il Nebbiolo delle Alpi o particolarmente robusti per accompagnare le profondità di gusto del formaggio;
  • Bitto e polenta taragna, uno degli abbinamenti classici tra due alimenti tradizionali valtellinesi; la consistenza morbida e il sapore burroso della polenta, da preparare al momento con la farina per polenta taragna istantanea o con la farina classica per polenta valtellinese, esaltano al massimo la complessità del Bitto;
  • Bitto e miele, in particolare il miele di rododendro valtellinese che con la sua delicatezza controbilancia l’intensità del formaggio, oppure Bitto e marmellata, come per esempio la confettura di lamponi che aggiunge una piacevole nota acidula.

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Scimudin di Bormio: come abbinarlo

formaggio scimudin di bormio - formaggio tipico valtellinese

Lo Scimudin è un formaggio bormino fresco a pasta molle, tipico di questa zona dell’Alta Valtellina, dal sapore delicato e leggermente acidulo, prodotto con latte intero di montagna. Questo formaggio da tavola si presta per la sua natura, cremosa e leggera, ad essere abbinato a diversi altri alimenti, come:

  • Scimudin e speck, salume tipico di Bormio insieme alla bresaola, che con il suo gusto leggermente affumicato equilibra le note dolci del formaggio senza tuttavia coprirle (compra lo speck di Bormio online);
  • Scimudin e miele di Valtellina, in particolare il miele di acacia, oppure come da tradizione Scimudin e marmellate per formaggi, tra cui spicca la confettura di ciliegie per dare vita a un contrasto gastronomico armonioso;
  • Scimudin e verdure fresche, come per esempio l’insalata di stagione, oppure verdure grigliate, per chi cerca un piatto leggero e raffinato ma non vuole rinunciare alla bontà.

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