18 Ottobre 2021
Dicembre è arrivato e con dicembre anche la Giornata Mondiale della montagna, che si celebra ogni 11 del mese. Per l’occasione, prepariamo un piatto a base di farina di grano saraceno: i Ravioli di bresaola valtellinese!
La farina di grano saraceno
La farina di grano saraceno è utilizzata nella preparazione di moltissimi piatti valtellinesi, come ad esempio nei famosi pizzoccheri della Valtellina, ma anche come ingrediente delle gustose manfrigole – crespelle a base di farina bianca e farina saracena, formaggio Casera DOP, pane raffermo e burro – o dei Ravioli di Bresaola, un primo piatto molto ricco e sostanzioso di cui oggi vi raccontiamo la ricetta.
INGREDIENTI – per 4 persone
Per la pasta:
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di farina di grano saraceno
- 3 uova
- sale e pepe q.b.
- un cucchiaio di olio d’oliva
- 2 lt. di acqua
- 150 gr di ricotta
- Per il ripieno
- 150 gr di Bresaola della Valtellina IGP
- 100 gr di olio extravergine di oliva
- 150 gr di patate bollite
- sale e pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Per il condimento:
- 150 gr di burro di pura panna i Tipici di Valtellina
- 5 gr di timo
- 70 gr di formaggio Valtellina Casera DOP, stagionato
Preparazione
Per la pasta:
Su una spianatoia, amalgamare tutti gli ingredienti ottenendo un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare e quindi tirare una sfoglia molto sottile. Potete farlo con il mattarello, o in alternativa con la macchinetta per la pasta.
Per il ripieno:
Passare la bresaola della Valtellina IGP al tritacarne, utilizzando la piastra forata fine.
Successivamente versarla nel mixer, insieme alle patate bollite e alla ricotta.
Aggiungere una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe e iniziare a frullare versando l’olio a filo, montando il tutto.
Preparare quindi i ravioli con la forma desiderata, farciteli con il ripieno preparato e metteteli a cuocere in acqua bollente per 5 minuti. Una volta cotti, scolateli e passateli in padella con il burro fuso, il timo e il formaggio Casera grattugiato.
... BUON APPETITO!
PICCOLI SUGGERIMENTI:
Per dare un pizzico di sapore in più ai vostri Ravioli, aggiungete il sugo di Bresaola e Miele de i Tipici di Valtellina nel condimento. Un sapore delicato e dall’odore classico vi stupirà il palato.